lunes, 3 de noviembre de 2014

Cuestionario Lunes 3 de Noviembre

1.      Diferencias entre hepatitis A y hepatitis C.

Hepatitis A: Produce una enfermedad hepática habitualmente leve, aunque potencialmente grave, los pacientes con esta enfermad expulsan los virus por las heces y el contagio se produce al tomar agua o alimentos contaminados  o por contacto intimo con individuos enfermos. Suele presentarse en varios miembros de una familia o comunidad en forma de epidemias. Las personas afectadas suelen notar dolor abdominal, cansancio, malestar general, diarrea, orinas oscuras y en ocasiones ictericia y nunca se hace crónica y sólo en muy raras ocasiones puede causar la muerte. En este tipo de hepatitis se aconseja una vacunación que para ser efectiva debe administrar en dos dosis separadas entre sí al menos 6 meses, en caso de exposición por brotes o contacto con enfermo la vacunación contra el virus resulta efectiva en el 80% de los casos cuando se administra en la primera semana tras el contacto con la persona infectada.

Hepatitis C:  Es la inflamación del hígado causada por el virus de la hepatitis C, la mayoría de las personas no presentan síntomas, sin embargo un 70-80% de ellas desarrollarán una enfermedad viral persistente, la enfermedad puede progresar de diversas maneras además las personas pueden presentar problemas articulares, musculares y de la piel. Se diagnostica después de encontrar resultados anormales en las pruebas de funcionamiento hepáticos, su tratamiento es mediante medicamentos antivirales, actualmente se usa Interferón y Ribavirina. Está se contagia a través del contacto con la sangre de la persona infectada compartiendo jeringas, heridas, tatuajes… No existe vacuna para la curación de está hepatitis que puede ser aguda o crónica.

2.      Establece la cronología de los síndromes hepáticos de la cirrosis.

1.      Hipertensión portal: se produce un cumulo de sangre y hay obstrucción porque esta inflamada y no se filtra la sangre en el hígado.
2.      Varices esofágicas: A través de la circulación colateral pasa a la red venosa del esófago y el estomago.
3.      Edemas: Extravasion de líquidos.
4.      Ascitis: que resulta de la acumulación de líquido en el espacio que existe entre el revestimiento del abdomen y los órganos abdominales.
5.      Encefalopatia hepática: Acumulación de productos de desechos tóxicos produce la intoxicación en el encéfalo que puede llevar a la muerte o al síndrome hepatorrenal.
6.      Síndrome hepatorrenal:  se produce cuando hay una insuficiencia renal progresiva por problemas hepáticos graves, eliminándose menos orina del cuerpo asique los productos de desecho que contiene nitrógeno que se acumula en el torrente sanguíneo.
7.      Ictericia: Se produce por una inflamación del esfínter de oddi dando lugar a obstrucción y una extravasion hacia el hígado y el páncreas.

3.      Como se trata la diverticulitis.

NUTRICIÓN
La modificación de la dieta es un elemento esencial en el tratamientode la enfermedad diverticular. Parece, de hecho, que los cambios dietéticos reducen el riesgo de complicaciones de la diverticulosis. Se recomienda una dieta rica en fibra, ya que aumenta la masa fecal, disminuye la presión intraluminal y disminuye los espasmos. El salvado es un suplemento de fibra de bajo coste, que puede añadirse a cereales, sopas, ensaladas y otros alimentos. Los productos formadores de masa disponibles comercialmente, como los preparados a base de semilla de psyllium o metilcelulosa, también son recomendables. Se debe indicar al paciente que no tome alimentos que contengan semillas de pequeño tamaño (palomitas de maíz, semillas de alcaravea, higos o bayas), que pueden obstruir los divertículos. Durante los períodos agudos de diverticulitis está indicado el reposo intestinal. Inicialmente el paciente debe estar en ayunas y recibir líquidos intravenosos y, si es posible, NPT. La alimentación oral se reinstaura de manera progresiva. Al principio se prescribe una dieta constituida por líquidos poco espesos, para pasar gradualmente a una dieta blanda baja en fibra insoluble, con adición diaria de semillas de psyllium para ablandar las heces y aumentar su masa. Entre los alimentosque deben evitarse están el salvado de trigo y maíz, la piel de frutas y hortalizas y los frutos secos. Una vez alcanzada la recuperación
plena, se restablece la dieta de alto contenido en fibra.

MEDICAMENTOS

Para el tratamiento de la diverticulitis aguda se emplean antibióticos eficaces contra los componentes de la flora bacteriana, si las manifestaciones son leves se emplean antibióticos orales como el metronidazol. Los ataques agudos o graves suelen requerir una hospitalización y tratamiento intravenoso con liquido y antibióticos.
Para aliviarel dolor se usan fármacos como la pentazocina que es un analgésico que produce un menor aumento de la presión colonica .

CIRUGIA

Los paciente con diverticulitis aguda puede necesitar un intervención quirúrgica para tratar generalmente un peritonitis o un absceso que no responde al tratamiento médico. La hemorragia recurrente o no controlable también se suele someter a intervención y que puede aplicarse en los periodos recurrentes o en la diverticulitis persistente con dolor continuo, sensibilidad y masa palpable.

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