1.
Diferencias
entre hepatitis A y hepatitis C.
Hepatitis
A: Produce una enfermedad hepática habitualmente leve,
aunque potencialmente grave, los pacientes con esta enfermad expulsan los virus
por las heces y el contagio se produce al tomar agua o alimentos contaminados o por contacto intimo con individuos
enfermos. Suele presentarse en varios miembros de una familia o comunidad en
forma de epidemias. Las personas afectadas suelen notar dolor abdominal,
cansancio, malestar general, diarrea, orinas oscuras y en ocasiones ictericia y
nunca se hace crónica y sólo en muy raras ocasiones puede causar la muerte. En
este tipo de hepatitis se aconseja una vacunación que para ser efectiva debe
administrar en dos dosis separadas entre sí al menos 6 meses, en caso de exposición
por brotes o contacto con enfermo la vacunación contra el virus resulta
efectiva en el 80% de los casos cuando se administra en la primera semana tras
el contacto con la persona infectada.
Hepatitis
C: Es la
inflamación del hígado causada por el virus de la hepatitis C, la mayoría de
las personas no presentan síntomas, sin embargo un 70-80% de ellas
desarrollarán una enfermedad viral persistente, la enfermedad puede progresar
de diversas maneras además las personas pueden presentar problemas articulares,
musculares y de la piel. Se diagnostica después de encontrar resultados
anormales en las pruebas de funcionamiento hepáticos, su tratamiento es
mediante medicamentos antivirales, actualmente se usa Interferón y Ribavirina.
Está se contagia a través del contacto con la sangre de la persona infectada
compartiendo jeringas, heridas, tatuajes… No existe vacuna para la curación de
está hepatitis que puede ser aguda o crónica.
2.
Establece
la cronología de los síndromes hepáticos de la cirrosis.
1. Hipertensión
portal: se produce un cumulo de sangre y hay obstrucción
porque esta inflamada y no se filtra la sangre en el hígado.
2. Varices
esofágicas: A través de la circulación colateral
pasa a la red venosa del esófago y el estomago.
3. Edemas:
Extravasion de líquidos.
4. Ascitis:
que resulta de la acumulación de líquido en el espacio que existe entre el
revestimiento del abdomen y los órganos abdominales.
5. Encefalopatia
hepática: Acumulación de productos de desechos tóxicos produce
la intoxicación en el encéfalo que puede llevar a la muerte o al síndrome hepatorrenal.
6. Síndrome
hepatorrenal: se produce cuando hay una insuficiencia renal
progresiva por problemas hepáticos graves, eliminándose menos orina del cuerpo
asique los productos de desecho que contiene nitrógeno que se acumula en el
torrente sanguíneo.
7. Ictericia:
Se produce por una inflamación del esfínter de oddi dando lugar a obstrucción y
una extravasion hacia el hígado y el páncreas.
3.
Como
se trata la diverticulitis.
NUTRICIÓN
La
modificación de la dieta es un elemento esencial en el tratamientode la
enfermedad diverticular. Parece, de hecho, que los cambios dietéticos reducen
el riesgo de complicaciones de la diverticulosis. Se recomienda una dieta rica
en fibra, ya que aumenta la masa fecal, disminuye la presión intraluminal y
disminuye los espasmos. El salvado es un suplemento de fibra de bajo coste, que
puede añadirse a cereales, sopas, ensaladas y otros alimentos. Los productos
formadores de masa disponibles comercialmente, como los preparados a base de
semilla de psyllium o metilcelulosa, también son recomendables. Se debe indicar
al paciente que no tome alimentos que contengan semillas de pequeño tamaño
(palomitas de maíz, semillas de alcaravea, higos o bayas), que pueden obstruir
los divertículos. Durante los períodos agudos de diverticulitis está indicado
el reposo intestinal. Inicialmente el paciente debe estar en ayunas y recibir líquidos
intravenosos y, si es posible, NPT. La alimentación oral se reinstaura de
manera progresiva. Al principio se prescribe una dieta constituida por líquidos
poco espesos, para pasar gradualmente a una dieta blanda baja en fibra
insoluble, con adición diaria de semillas de psyllium para ablandar las heces y
aumentar su masa. Entre los alimentosque deben evitarse están el salvado de
trigo y maíz, la piel de frutas y hortalizas y los frutos secos. Una vez
alcanzada la recuperación
plena, se
restablece la dieta de alto contenido en fibra.
MEDICAMENTOS
Para el tratamiento de la diverticulitis aguda se emplean
antibióticos eficaces contra los componentes de la flora bacteriana, si las
manifestaciones son leves se emplean antibióticos orales como el metronidazol.
Los ataques agudos o graves suelen requerir una hospitalización y tratamiento
intravenoso con liquido y antibióticos.
Para aliviarel dolor se usan fármacos como la pentazocina que es
un analgésico que produce un menor aumento de la presión colonica .
CIRUGIA
Los
paciente con diverticulitis aguda puede necesitar un intervención quirúrgica
para tratar generalmente un peritonitis o un absceso que no responde al
tratamiento médico. La hemorragia recurrente o no controlable también se suele
someter a intervención y que puede aplicarse en los periodos recurrentes o en la
diverticulitis persistente con dolor continuo, sensibilidad y masa palpable.
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