miércoles, 5 de noviembre de 2014

PRÁCTICA 4


PRACTICA 4.

CUIDADO DE LOS PACIENTES OSTOMIZADOS.

La práctica que realizamos esta semana consistía en la charla de una profesional de enfermería sobre los cuidados a paciente que se les había realizado una ostomía que consiste en la abertura (estoma) en la pared abdominal para dar salida a una víscera al exterior, como el tracto intestinal o uno o ambos uréteres, también nos a explicado los distintos tipos de ostomías digestivas que se pueden dar habitualmente, localización, indicaciones, características y los cuidados que requieren. Se hace necesaria esta técnica en pacientes con enfermedades digestivas como cáncer de colon, diverticulitis, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, perforaciones de tubo digestivo y obstrucciones intestinales o en en patologías urinarias como fístulas vesico-vaginales, traumatismos pélvicos, vejiga neurogena o traumatismos pélvicos.
El término “estoma” se refiere a la boca y “ostomía” al tipo de construcción en la pared abdominal.
El objetivo de las ostomías puede ser digestivo o de eliminación, bien para que el paciente pueda cubrir sus necesidades nutricionales o para que pueda llevar a cabo las necesidades de eliminación. 
Dentro de los estomas de eliminación se encuentran: digestivos (parte del intestino abocado a la piel creando una salida artificial de heces) o urológicas (los uréteres se abocan directamente o mediante un segmento del intestino delgado a la piel).
Las indicaciones según la técnica utilizada son:
  1. Colostomías: Fisuras anales, rectovaginales o rectovesicales, malformaciones congénitas, cáncer de colon, recto o ano, traumatismos que afectan al recto o al esfínter anal, prolapso rectal irreparable, enfermedad de Crohn y enfermedades neurológicas con parálisis del esfínter anal.
  2. Ileostomías: poliposis cólica familiar, cáncer de colon y recto, entercolitis necrotizante, para proteger una anastomosis colo-rectal tras la intervención y como solución a una obstrucción distal.
  3. Urostomías: cáncer vesical infiltrante, 
Los estromas se califican según el tiempo de permanencia temporales o permanentes, según si se puede reestablecer la continuidad intestinal. 
Según la localización anatómica se clasifican en : colostomía, cecostomía, ileostomía, ureteroileostomía tipo Bricker y ureterostomía cutánea. 

Dependiendo del tipo de contrucción de diferencian en: estoma terminal, estoma en asa o laterales, estoma en cañón de escopeta y ostomía tipo devine.

Una importante labor de la enfermera, aunque dependiendo del centro puede no ser labor suya es el marcaje del estoma sobre la piel del paciente antes de que se le intervenga quirúrgicamente, debemos tener en cuenta las características del paciente y el tipo de intervención. Es muy importante que no existan cicatrices, prominencias óseas, orificios de drenajes, zonas afectadas por enfermedades de la piel o de sujeción de prótesis en esa zona, que sea una zona que el paciente pueda observar bien para la manipulación posterior de las bolsas y sobre todo que no se formen pliegues que oculten el estoma con el fin de prevenir complicaciones posteriores. Para el marcaje del estoma observaremos al paciente en distintas posiciones (sentado, tumbado) para localizar el sitio idóneo.
Debemos situarlo en el musculo recto del abdomen, situado entre el pubis, la cresta ilíaca anterosuperior y el ombligo.
Una vez que se le haya colocado al paciente el estoma, es muy importante también el buen uso de los medidores, que nos permitirán que el diámetro de la bolsa sea el más adecuado para el paciente y no le provoque ningún tipo de lesión. Entre el diámetro del estoma y el de la boca del disco deberemos dejar aproximadamente un hilo de piel. El papel de la enfermera es primordial en temas como la educación sanitaria previa a la intervención y posterior a ella, ya que la evolución del estroma dependerá de la destreza adquirida por el paciente antes de salir del hospital.

Hay numerosos tipos de bolsas para los estomas, existen las que forman una sola pieza, esto es,  que tienen disco y bolsa unidos y las que son de dos piezas, en las que se puede sustituir la bolsa sin tener que cambiar el disco. Se elegirán las que mejor se adapten al paciente, por intervención o la que más se adapte a sus hábitos cotidianos.Tendremos en cuenta 4 elementos fundamentales : el sistema de protección de la piel, el sistema de fijación, el filtro y la bolsa de recogida
En el caso de las ileostomías se utilizarán las bolsas abiertas y también hay que tener en cuenta la importancia del uso de dispositivos con válvula antireflujo, para prevenir en las urostomías que la orina no retorne hacía el estómago al tumbarse o dañe la piel que rodea al estoma.
        


Para cubrir las irregularidades de la piel, polvos protectores que absorben la humedad de la piel y pasta barrera. La higiene no requerirá ningún producto especial, se realizará normalmente con agua y jabón. Respecto a la dieta no hay alimentos ni bebidas contraindicadas, aun que si se aconseja comer alimentos que produzcan flatulencias o bebidas gaseosas en casa para observar como se digieren. Al paciente se le facilitarán guías para el manejo del estroma , se informará al paciente y a los familiares sobre el mecanismo y la información sobre las actividades irá orientada a cubrir las necesidades físicas psíquicas y sociales del paciente.

Las complicaciones más habituales suelen ser edema, hemorragia, isquemia y necrosis, infección y sepsis periestomal, retracción de estoma y desinserción, prolapso, estenosis, hernia, formación de cristales, dermatitis traumática, dermatitis de contacto, granulomas y disfunción sexual.         



Los pacientes intervenidos de coleostomía sigmoidea son los indicados instruir en la técnica de la irrigación que permite al paciente cada 48 horas realizar el vaciado de su intestino. Consiste en la preparación de una bolsa con agua templada conectada a un cono que será el que introducirá en el estoma, la colocaremos a la altura del hombro. El paciente se retirará a la bolsa o el disco con obturador y se hará un tacto con un guante para saber en que dirección introducirá el cono. Después se colocará en la cintura un cinturón que lleva incluida una bolsa abierta por las dos partes denominada manga y la parte final la pondrá dentro del inodoro o la cerrará e ira vaciando poco a poco. Una vez hecho esto pondrá un poco de lubricante en la punta del cono para facilitar su entrada en el estoma y acto seguido abrirá el paso del contenido del irrigador. Cuando el agua ha entrado al intestino, sacará el cono y a continuación comenzarán las descargas.
Con esto se consigue que el paciente tenga una mayor independencia y esta situación les ayude a tener una mejor calidad de vida.

 


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